О дельфинотерапии
Дельфинотерапия: подробно о методе
Общение с животными всегда оказывало умиротворяющее действие на психику человека. Но только глубокое изучение вопроса учеными показало, что даже образы живых существ в сочетании с правильной методикой способны стать мощным инструментом, необходимым для выздоровления.
Известная человечеству более тысячи лет анималотерапия находи применение и сегодня. Исследования и практика канадского психиатра, использующего в терапии общение с собакой, показали, что контакт с животным помогает наладить контакт с пациентом, а также ускорить и повысить эффективность лечебного процесса. Болис Левинсон также доказал, что иппотерапия, при которой используется лошадь, является действенным методом для улучшения настроения и поведения объектов (особенно детей), страдающих ДЦП. В общем терапия с участием животных помогает развить коммуникативную сферу, а ее использование считается целесообразным даже при лечении детей с шизофренией, аутизмом. Важно отметить, что методики, используемые Ф. Уилкинсоном и А. Ктчером, подтвердили, что сеансы лечения, проведенные с животными, также помогают пациентам с поведенческими нарушениями и гиперактивным детям. Результатами лечения становятся уменьшение степени возбудимости и агрессивности, спокойствие, интерес к занятиям с психотерапевтом, учебе, улучшение способности управлять своим поведением.
Дельфинотерапия — направление анималотерапии
Одним из направлений анималотерапии, доказавших свою результативность и перспективность, является дельфинотерапия. Активность, любопытство и необычайный ум этих животных известны издавна. Существует множество свидетельств спасения человека дельфином, а их дружелюбие давно стало «притчей во языцах». На основании неизменного интереса дельфинов к людям ученные предположили, что общение между ними также способно оказать лечебное воздействие. Подтверждением становится практика, в которой коммуникационная связь используется в терапевтических целях.
Важно заметить, что способы общения с дельфином для лечения, получили мировое признание, как неспецифический метод активации жизненных сил, независимо от возраста. Контакт с таким животным действительно лечит от болезней. Наиболее впечатляющими являются сеансы, разработанные для лечения аутизма, синдрома Дауна, расстройств слуха, речи, памяти. Возрастающее внимание к дельфинотерапии сегодня обусловлено возможностью получения болеутоляющего эффекта, лечения депрессии, изменения статуса детей-аутистов.
Дельфины — уникальные животные, отличающиеся аллеломиметическим поведением (способностью к подражанию без обучения и взаимной стимуляции). Находясь в естественных условиях, они подражают действиям членов стада (сообщества), стимулируя друг друга к общению. Природные особенности, среди которых контактность и любопытство, позволяют также не испытывать дискомфорта при общении с другими животными и людьми. Отсутствие страха и любопытство становится хорошим поводом для контакта.
Психика дельфинов давно инетресует ученных. Результатами изысканий стали выводы, что когнитивные способности афалинов максимально приближены к уровню развития высших форм. Животные быстро обучаются, проявляют любознательность и обладают высочайшим уровнем социализации. Многочисленные вариации звуков, присутствующих при общении, позволяют говорить о своеобразном языке. Непрерывные импульсы, генерируемые, при этом, затрагивают широкий спектр частот, способный варьировать до 300 килогерц. Это позволяет говорить о наличии в «языке» инфра- и ультразвуковых составляющих, влияние которых используется при лечении и является предметом исследования физиологов.
Известно, что афалины обладают высоким уровнем интеллекта и развитыми способностями к познанию окружающей среды. Подтверждением тому становятся уровень развития коры их мозга, длительность взросления, родительская забота, а также социальная жизнь. При этом гибкость в поведении, выявленная в ходе исследований, позволяет особям не только взаимодействовать между собой, но и соревноваться. Наблюдение за дельфинами показали, что когнитивные навыки, присущие им, дает возможность использовать афалинов в качестве врачевателей для лечения многих недугов, связанных с развитием.
В лечебных курсах, представленных в современных дельфинариях, существуют два направления:
Произвольное взаимодействие, отличающееся незначительным участием тренера и врача. Методика основывается на предоставлении возможности пациенту и животному самостоятельно выстраивать схему действий в рамках допустимого. Здесь присутствие врача необходимо лишь для обеспечения безопасности. Общение по определенной заранее схеме. Контакт происходит через специалиста и несет психологическое значение. Методика позволяет использовать присутствие животного для создания необходимой атмосферы. Тип и характер дельфинотерапии, при этом, подчинен выполнению поставленной задачи.
Второй способ взаимодействия дает возможность получать отличные психотерапевтические, профилактические, коррекционные, физиотерапевтические и педагогические результаты. Выбор схемы воздействия зависит от потребностей больного. Необходимо отметить, такой метод назначается как для индивидуального лечения, так и группового (считается целесообразным для сеансов с участием всех членов семьи малыша).
Ключевые моменты терапии
Применение лечения данного типа имеет два основных аспекта: физиологический и психологический.
Физиологический вариант
К первому типу относятся: релаксационное, виброакустическое, ультразвуковое, рефлексотерапевтическое влияние, а также гидромассаж. Результатом, показываемым энцефалограммой ребенка, проведенной после общения, становится снижение колебаний альфа-ритма, наличие синхронизации активности полушарий мозга.
Информация, полученная входе изысканий, показывает, что после контакта с животным мозг человека генерирует больше эндорфинов, ответственных за состояние иммунитета. Увеличение гормона улучшает память, освоение новой информации, сон. Полученные показатели указывают на активацию абстрактного мышления. Помимо этого, повышенная выработка эндорфинов способствует уменьшению боли, и действует как седативное и успокаивающее.
Сонофорез
Одним из ключевых моментов дельфинотерапии является «сонофорез» — явление, возникающее благодаря УФ-сонару дельфина. Излучаемые волны, достигающие во время генерации частоты д от 10 до 20 Гц, в сочетании с интенсивностью эхолокации, на воде формируют специфические зоны. Эти области насыщенны микропузырьками до 100 микрон, которые отличаются минимальным временем существования. Находясь в воде не более одной микросекунды, такие пузырьки под воздействием давления нагреваются до температуры поверхности солнца (5 500 гр. С). В процессе формируется особый лечебный эффект, используемый терапевтами.
Особенности ультразвука, генерируемого дельфинами
Вот уже более 50 лет возможности ультразвука широко используются в физиотерапии. Воздействие волнами позволяет добиваться: массажа на уровне клетки и улучшить проницаемость ее мембраны. Все это дает возможность улучшить результативность используемых в лечении препаратов. Посредством волн можно разогнать жидкость в проблемных зонах и обеспечить хороший дренаж тканей. При этом, важно заметить, что аппаратура, используемая для лечения ультразвуком, обладает мощностью всего в 2Вт/см»2. В сравнении с созданными человеком генераторами ультразвука, сонары дельфина излучают волны, мощностью до 8, 3 Вт/см2, что позволяет говорить об эффективности использования сонофореза.
Еще одним целебным свойством, получаемым при сеансах дельфинотерапии, является кавитация, благодаря которой возникает трение, способствующее удалению газов из клеток организма. В процессе воздействия сонара дельфина, образовавшиеся в биологической жидкости микро полости (пузырьки) передвигаются в область с более высоким давлением. После окончания движения, период сжатия, элементы захлопываются и создают ударную волну, устраняющую скопление газов. Данный эффект позволяет более интенсивно освобождать из клеток биологическиевещества и эндорфины «гормоны счастья». Результатом кавитации становятся:
- уменьшение заряда мембраны каждой клетки;
- смена агрегационных качеств эритроцитов;
- более активный тромболизис;
- улучшение свертываемости крови.
Также в результате наблюдаются обезболивающий эффект, особенно у пациентов страдающих болезнями позвоночника. В ходе экспериментов, проводимых учеными, было выявлено, что 70% звуков, записанных в процессе изучения дельфина, имеют частоту до 16 Гц. Данные, полученные после сеансов, показали на ЭЭГ человека рост частотных составляющих, которые достигают 16Гц.
Ультразвуковые колебания, излучаемые животным, создают эффект микровибрации, и что характерно, оказывают избирательное влияние на биологические структуры живого организма. Результатом такого воздействия становится виброакустический эффект, увеличивающий лимфоток, облегчающий движение эритроцитов, а также иммунокомпетентных клеток. При этом движение осуществляется из капилляров и интерстиции в лимфатические и другие капилляры. В процессе наблюдается улучшение состояние клеток и более интенсивный вывод продуктов обмена.
Гидромассаж органов пациента
Другой методой, используемой в дельфинотерапии, становится гидромассаж органов пациента. Лечебное действие, при этом, возможно благодаря движению дельфина, который провоцирует формирование в воде небольших зон турбулентности. Такие области содержат в себе разнонаправленные потоки, которые модулируются движением плавников. Параллельно с гидромассажем также происходит рефлексотерапевтическое воздействие. При прикосновении рострума дельфина к коже человека осуществляется стимуляция нервных окончаний. В процессе возникают импульсы, которые передаются нервной системой дальше к больному органу, активируя ресурсы для самовосстановления.
Лечение водой
Помимо воздействия уникальных природных свойств животного, пациент подвергается лечению водой. Именно эта среда позволяет снять нагрузку с суставов и обеспечивает условия для тренировки мышц и сухожилий.